新2全讯3344111

新2全讯3344111: 中科院党组传达学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议精神 深入学习领会习近平总书记关于调查研究的重要论述

发表日期:2023-04-08

  4月6日,中国科学院党组召开理论学习中心组集体学习会,传达学习习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的重要讲话和会议精神,深入学习领会习近平总书记关于调查研究的重要论述。中科院院长、党组书记侯建国主持会议,交流学习体会并对全院抓好贯彻落实提出要求。副院长、党组副书记阴和俊作重点发言,理论学习中心组其他成员出席会议并作交流发言。

  会议指出,在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是全面贯彻党的二十大精神的重大举措,是深入推进新时代党的建设新的伟大工程的重大部署。习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、视野宏大、思想深邃、内涵丰富,深刻阐述了这次主题教育的重要意义、重点任务、目标要求,为全党开展好主题教育指明了工作方向、提供了根本遵循。全院上下要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,按照“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,坚持学思用贯通、知信行统一,努力在推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实上见行动,在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实效。

  会议强调,全院各级党组织要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,深刻理解和全面把握开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要意义和总体部署,切实把思想和行动统一到党中央部署要求上来。要坚持开展主题教育与推动中心工作深度融合,加强整体设计,强化组织领导,精心部署安排,形成工作合力,高标准高质量推进主题教育各项工作。要力戒形式主义、官僚主义,切实把主题教育的成效转化为实现“四个率先”和“两加快一努力”目标要求的政策举措、实际成果,推动全院开创发展新局面。

  会议重温了习近平总书记关于调查研究的重要论述。会议指出,习近平总书记高度重视调查研究,发表了一系列重要论述、作出一系列重要指示,从认识论和方法论的高度,深刻阐明了开展好调查研究的重大理论和实践问题,并身体力行、亲力亲为,为全党树立了标杆、作出了示范。党中央决定在全党大兴调查研究,并作为主题教育的重要内容,充分体现了调查研究的极端重要性。要切实提高思想认识,深刻理解和把握在全党大兴调查研究对于在新时代新征程上有力应对各种风险挑战、破解各类矛盾问题、找到有效办法途径所具有的重要作用,坚持把调查研究作为作决策、抓落实、解难题的重要手段,反复实践、熟练运用。

  会议对全院贯彻落实中央要求、大兴调查研究提出明确要求。一是结合深入学习领会习近平总书记关于科技创新的重要论述和对中科院的系列重要指示批示精神,从全局和政治高度认识在全党大兴调查研究的重要性、必要性和紧迫性,不断增强做好调查研究工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉。二是加强组织领导,把调查研究放在主题教育中通盘考虑、一体部署,结合科研管理和科技治理特点作出全局性、战略性、前瞻性、针对性部署,选好选准调研课题,不断提升调研工作质量。三是突出“研以致用”,注重调研成果转化,推动问题整改,助力解决改革创新发展中面临的难点痛点问题。四是认真贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,严明工作纪律,把求真务实的作风和高标准严要求贯穿调查研究全过程。五是建立健全班子成员、各部门日常调研制度,落实班子成员联系一线单位和部门、联系科学家制度,推动全院调查研究工作常态化、长效化。

  与会同志在交流学习体会时一致表示,将深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展主题教育,扎实开展调查研究,直面院属单位和科研一线反映强烈的顽瘴痼疾,努力找准改革发展的重点难点问题,以主题教育和调查研究的实际成效推动科技创新不断取得新进展,为加快实现高水平科技自立自强、实现高质量发展作出更大贡献。

  中央纪委国家监委驻中科院纪检监察组、院机关各部门负责人列席会议。


附件下载:

    新2全讯33441111(中国)股份有限公司